Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка: Такие соусы — золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.
Сырный соус в домашних условиях
Галина Назарова. Во французской кухне эти соусы называются материнскими, потому что на их основе можно сделать десятки других. Например, если в бешамель добавить тертый сыр, получится сырный соус. А насыщенный мясной соус демиглас получится, если несколько часов выпаривать соус эспаньоль. Но даже сами по себе базовые соусы превратят ваши блюда в шедевры высокой кухни. Существует несколько классификаций базовых французских соусов.
Приготовьте в домашних условиях соус из мацони — кисломолочного продукта, который глубоко укоренен в культуре народов Кавказа. Напиток возник в древние времена, когда люди начали экспериментировать с ферментацией молока. Из этого легкого продукта готовят традиционный грузинский соус с добавлением чеснока и свежей зелени и подают его к мясу, рыбе и овощам. Купить мацони можно в любом сетевом магазине, а превратить во вкусную заправку — за считанные минуты.
Многие рецепты соусов, особенно старые, из тех времен, когда их приготовление было уделом чопорных мужчин с роскошными усами и в белоснежных колпаках, слишком трудоемки и отнимают не меньше усилий, чем приготовление основных блюд. Одновременно с этим именно соус зачастую делает всю разницу между просто хорошим ужином и ужином выдающимся. В условиях постоянного цейтнота многие хозяйки предпочитают сэкономить время на приготовлении соуса, лишая себя и свою семью тех удовольствий, которые может принести даже самый обычный ужин буднего дня. Замкнутый круг?.. Я решил разорвать его и собрал эту подборку.