Заготовка Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время.
Берестяные изделия на Руси
Повторение пройденного на 1 ступени. Латка плоская посудина - Изготавливается из двух. Браслет сложный. Изготавливается способом. Чехол для инструмента. Изготавливается из пласта.
Для работы готовят тупой и острый ножи, ножницы, сухую тряпку и подсолнечное масло. Бересту раскладывают на столе, лучше на свежем воздухе в тени; здесь она и сушится. Не следует разворачивать рулон полностью. Сначала берут один пласт, протирают его сухой тряпкой и кладут на стол вверх белой стороной.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Снимают бересту с ровных участков березы, проводя резаком вертикальную неглубокую линию сверху вниз. Для хранения просушенные, очищенные и расправленные пласты бересты укладывают плотными рядами под гнет. Концы берестяных лент закругляют. Нарезанные ленты связывают бечевкой.