Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы — запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце. Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые.
Домашние заготовки: как правильно сушить грибы
Сушеные грибы — отличный способ сохранить этот продукт на долгое время без потери вкуса и аромата. Однако чтобы получить хороший результат, необходимо соблюсти все правила процесса. Сушить можно все съедобные грибы.
Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов
Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете. Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики — темный. Нарежьте подготовленные грибы.
Грибы являются неотъемлемой частью питания многих народностей. Это обусловлено тем, что история их употребления исчисляется тысячелетиями и уходит глубоко в древность, в эпоху собирательства. Древняя легенда гласит, что грибница появлялась там, куда ударяла молния. Поэтому арабы считали грибы "детьми грома", а египтяне и древние греки причисляли их к пище богов. Еще в четвертом веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофаст описывал разнообразные грибы, такие как строчки и сморчки, трюфели. А через 5 веков римский ученый Плиний написал трактат о различии между ядовитыми и съедобными грибами.