Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Пищевое отравление — это острое заболевание, которое развивается при употреблении продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, вирусы, паразитарную инфекцию или токсины. В зависимости от причины оно может протекать в легкой форме и проходить в течение дней или вызывать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.
Температура при отравлении
Пищевое отравление — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие употребления пораженной инфекцией пищи или других ядовитых веществ. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее — обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.
Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения. Этот вид кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые обитают и размножаются в почве, растениях, мясе животных и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека.
То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде — это попадание в организм ядовитого вещества например, ядовитых грибов или ягод. В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми. Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.