Автор: Галина Песенко , кулинарный редактор Food. Про заготовки Как варить варенье. В избранное.
Annotation
Казалось бы, уже ноябрь — какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму! Количество ягод и сахара у нас одинаковое — именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода.
Клюква — кустарник со стелющимися по земле стеблями, вечнозелеными листьями и ярко-красными ягодами с кислым вкусом. Я годы клюквы крупные 8—18 мм , красные, очень кислые, сочные, с плотной блестящей кожицей, созревают в сентябре-октябре и остаются на растении до весны. Их можно собирать в три срока: осенние ягоды при хранении дозревают и размягчаются залитые холодной кипяченой водой, они хорошо сохраняются всю зиму. Н аиболее вкусные ягоды — собранные поздней осенью, по морозу.
Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты.