Беременным женщинам, страдающим запорами, необходимо соблюдать несколько простых правил по здоровому питанию. Их выполнение облегчит проблему и поможет предотвратить её появление в будущем. В случаях, когда корректировки питания, водного режима и физической активности недостаточно и запор всё равно беспокоит, можно добавить приём слабительных препаратов.
Нарушения пищеварения, запоры, метеоризм, изжога
В этой статье разберем причины появления запора при беременности, как избавиться от этого неприятного состояния и как его облегчить. Интересно, что у некоторых из них эти трудности могут сохраняться и после родов. Иметь дело с таким неприятным состоянием не только не рекомендуется, но и опасно для здоровья матери и плода. Врач, наблюдающий пациентку, всегда назначает индивидуальную диету или подходящие для плода лекарства.
Запор — самое частое нарушение функции кишечника во время беременности и в послеродовом периоде. Столь значительное распространение нарушений функции кишечника у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменением ее регуляции в гестационном периоде. Таким образом, гипотоническое состояние кишечника во время беременности — не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как осложнение беременности — нарушение эвакуаторной функции кишечника, его дискинезию. Это не только создает определенный дискомфорт, но и может усилить обусловленные беременностью проблемы, такие как диспепсия и изжога. Толстокишечный стаз, интоксикация продуктами метаболизма условно-патогенной флоры нередко приводит к срыву адекватного иммунного ответа. Нередко запоры возникают уже в I триместре, что связано с ранним токсикозом, отказом женщины от пищи, потерей жидкости в результате рвоты и, следственно, формированием небольшого количества плотных каловых масс.
Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 суток с затруднением дефекации. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет часов и более. В последнее время отмечается увеличение распространенности запоров. Запоры можно разделить на: первичные и вторичные.