Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Борщ со щавелем и свеклой 7.
Зеленый борщ с щавелем
Как только не называют это прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ, щавелевый суп, зеленые щи или щавелевый борщ. В каждой семье свои традиции, названия и предпочтения, но главным ингредиентом данного блюда всегда остается щавель. Щавелевый суп полностью сезонное блюдо, так как щавель появляется в основном весной и летом. Однако многим хозяйкам удается сохранять щавель в «банках» и использовать его круглогодично. Именно благодаря щавелю суп отличается ярко выраженным вкусом и кисловатым оттенком. Существует два основных способа приготовления супа — горячий и холодный.
Кто не пробовал — обязательно приготовьте, поверьте, семья обязательно попросит добавки! Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, половину моркови и луковицы нашинкуйте мелко. Уложите овощи в холодную воду или мясной, мясо-костный бульон обычно я беру 3 литра , доведите до кипения, варите до готовности картофеля. Для овощной заправки измельчите оставшийся репчатый лук, припустите на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Морковь натрите на крупной тёрке, присоедините к луку, жарьте до зарумянивания. Залейте овощи стаканом томатного сока можно обойтись и без него.
Зеленый борщ — это такое же традиционное украинское блюдо, как и красный борщ, но по популярности он занимает второе место и больше относится к сезонным блюдам. Рецепт борща со щавелем можно рассматривать как классический и современный. Исторически для варки борща использовали и крапиву, и лебеду, и даже листья свеклы наравне со щавелем. Пик популярности борща выпадает на май, июнь - период, когда вырастает первая зелень и у нас появляется возможность насладиться свежим, ароматным и богатым на витамины блюдом. Хотя, современные хозяйки имеют свои секреты, позволяющие баловать семью зеленым борщом со щавелем и в другое время года. Куриные бедрышки вымыть и положить в кипящую воду, добавьте соль, перец горошек и лавровый лист.