Я помню Ваше наставление о том, что Творец направил каждого из нас в этот мир для того, чтобы мы улучшали его, внося в него как можно больше добра. Но за свои 86 лет я могу подтвердить известное положение о том, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. И о том,что в нашем мире, в наше время праведники страдают, а грешники благоденствуют.
Обратная сторона добра
Официальный сайт Покровской епархии. Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Не делай добра — не получишь зла. Конечно, не нужно говорить столь категорично. Но прижилась в народе эта поговорка не случайно.
Не делай добра, не получишь зла — распространённое выражение, описывающее тот факт, что попытки паладинства и совершения добра могут закончиться совсем не теми последствиями, которые ожидались — а именно проблемами для самого благодетеля. Обычно подразумевается, что к проблемам приводят попытки учинить «добро» в отношении незнакомых людей, которые могут оказаться негодяями или же в ответ учинить зло. Традиционно человечество делится на отдельные группы людей, которые проживали вместе, разделяли обязанности и занятия. Например, это были отдельные племена, ремесленные группы например, благородные вольные каменщики , семьи и т. Правильным считается помощь внутри такой группы, ведь если каждый начнёт руководствоваться только своими интересами, группа быстро падёт. Но при этом естественным также была неприязнь по отношению к конкурирующим группам, и всегда полагалось, что надо человека знать, чтобы в его отношении совершать добро.
Это выражение я когда-то услышала от своей бабушки. Оно всегда меня удивляло, и я его совсем не понимала по своей наивности …. А жизнь подкидывала всегда доказательства этого факта. Притча о добре про змею и цаплю тоже подтверждала этот факт. А однажды услышала от своего знакомого фразу, «что, сделав добро, нужно обязательно убежать», видимо, чтобы благодарностью не сбило с ног…. История моей знакомой Елены поучительна вдвойне.