Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени — геркулесовая каша будет одним из самых очевидных решений. А знаете ли вы из чего делают геркулес? Геркулес - овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, мюсли.
Овсяные хлопья
Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.
Технологический процесс производства хлопьев налажен таким образом, что все полезные микроэлементы и витамины не теряют свои свойства. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в составе овсяных хлопьев делают их незаменимыми при приготовлении диетических блюд, показанных при самых различных болезнях. Кроме этого, продукт богат полезными микроэлементами, в частности, в нем много серы, магния, фтора, калия, а также кальция, фосфора, йода и железа.
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недроблёная, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа для цельных ядер до получаса для плющеной крупы [ 3 ]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза. Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени зачастую достаточно залить кипятком. Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс [ 4 ] [ 5 ].