Молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые некислые и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В. Пищу готовят в пюреобразном виде.
Питание при гастрите
Рекомендуемые продукты и блюда :. Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом. Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы — пюре из овощей. Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Диета «Стол №1»
Как питаться при гастрите? Обычно эта диета применяется уже после обострения заболевания. Показания для назначения лечебной диеты номер два — это — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; — острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию; — хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней.
- Диета при гастрите
- Автор: Александра Фурман , кулинарный редактор Food.
- Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований.
- При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Хронический гастрит ХГ — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Хронические гастриты могут протекать бессимптомно или с периодическими обострениями. В настоящее время считается, что ХГ вне обострения, без клинических проявлений не требует специализированной диете, необходимо лишь соблюдения принципов здорового питания.