Реактивное движение - это движение тела, возникающее в результате отделения от него с некоторой скоростью какой-нибудь его части. Данное явление объясняется законом сохранения импульса. Закон сохранения количества движения утверждает, что векторная сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему тел, равна нулю. Реактивное движение встречается в природе и широко применяется в технике, особенно в ракетно-космической области.
Как изготовить реактивный двигатель: наглядное пособие
Обычно журнал «Моделист-конструктор» рассказывает на своих страницах о работающих конструкциях, прошедших необходимые испытания. Однако данный материал - исключение из правил, и мы предлагаем читателям самим поучаствовать в доводке весьма оригинальной идеи, пока еще не сделавшей последнего шага к успеху. Добившись определенных положительных результатов в освоении техники радиоуправления, я приступил к осуществлению мечты, пожалуй, всей моей жизни, - созданию собственной конструкции радиоуправляемого самолета. Разобравшись по Интернету, насколько возможно, в новой технике, я заказал из Китая двигатель «аутраннер» и регулятор к нему.
Двигатель этого типа в нынешнем классификационном списке авиационных силовых установок не значится и в реальной эксплуатации не используется. Многие люди о нем даже никогда и не слышали. Однако, он, фактически ровесник первых аэропланов, имеет любопытную историю практического применения и может быть интересен для любителей авиации.
Советскую программу космических исследований можно сравнить с гигантской лестницей, уходящей в космос. И если верхние ее ступени теряются где-то в беспредельных далях космического пространства, то от первых ступеней нас отделяют какие-нибудь 30—35 лет. Идеи К. Циолковского, казавшиеся большинству его современников почти фантастическими, нашли своих горячих приверженцев во многих странах мира. Среди них было немало талантливых инженеров и ученых, готовых посвятить свою жизнь практической работе по созданию ракет и космических кораблей. Их имена долго оставались известными лишь узкому кругу специалистов.