Стоит заметить, что данное «лакомство» содержит в себе достаточно много жира и соли. А это значит, что употребление такой пищи может увеличить риск развития сердечных заболеваний, спровоцировать повышение кровяного давления, возникновения диабета, вызвать заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, а также повысить опасность преждевременной смерти. В группу риска входят те люди, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Шашлык вреден? Почему мясо, приготовленное на огне, нельзя есть часто
Для многих в нашей стране настоящая весна приходит не с первыми листочками на деревьях, а с первыми шашлыками на природе. Традиция выбираться на шашлыки зародилась практически сразу после появления в календаре майских праздников. Хорошая погода в совокупности с несколькими выходными подряд была отличным поводом для пикника.
Летом дачные поселки соблазнительно благоухают шашлычными ароматами. Подмосковный уик-энд невозможно представить без пышущих мангалов и шкворчащих шампуров. В чем польза, а в чем вред всеми любимого блюда - разберемся вместе с диетологом Мариной Хорол, главным врачом лечебно-диагностического центра «Альтернатива». Что грузину хорошо, то русскому - расстройство желудка. На самом деле с точки зрения диетологов шашлык русскому желудку противопоказан. У нас желудочно-кишечный тракт в отличие от жителей Кавказа не в состоянии без лишних затрат переварить такое количество прожаренного либо, что еще хуже, недожаренного когда к мангалу подходит дилетант мяса.
253 | Шашлык нельзя назвать полезным блюдом, однако очевидные «плюсы» у жареного на огне мяса тоже имеются. О них в эфире телеканала «Россия 1» рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов. | |
483 | Как влияет на организм человека мясо, приготовленное на шампурах. | |
339 | Ароматный, сочный, аппетитный… Редкий пикник обходится без шашлыка. Многие из нас с нетерпением ждут момента, когда можно будет выехать за город и приготовить мясо на мангале. |
С наступлением теплой погоды многие традиционно захотят отправиться на природу, чтобы поесть вкусного, сочного мяса, запеченного на шампурах или на решетке. Казалось бы, такой способ приготовления должен быть самым полезным для здоровья — ведь вы не добавляете к мясу никакого масла, жира, панировки, не жарите его на сковороде, что прибавляет блюду калорий и повышает риск образования канцерогенов. Однако и тут могут скрываться две опасности, о которых, отправляясь на шашлыки или барбекю, все же не стоит забывать. Во-первых, недостаточно прогретое или неправильно приготовленное мясо повышает риск пищевого отравления. А во-вторых, если вы будете есть обугленное, хорошо прожаренное мясо слишком часто, вы рискуете заболеть раком. Держите сырое мясо подальше от фруктов , овощей и других продуктов, которые вы планируете есть в неприготовленном виде, чтобы избежать перекрестного заражения болезнетворными бактериями.