Шампанское и Россию связывают долгие узы отношений, которые, при ближайшем рассмотрении следовало бы однозначно назвать любовными. Читайте нашу статью об истории шампанского в России, и вы поймете почему…. Согласно популярной легенде, шампанское изобрел монах Периньон, казначей аббатства Овиле, расположенного на берегу реки Марны.
Как делают шампанское и игристые вина: от «шампенуаза» до дедовского метода
Побочным продуктом любого брожения является образование углекислого газа, который и делает их шипучими. Вопрос тут только в том улетучится ли он в атмосферу перед укупоркой вина пробкой тихое вино , или останется в напитке метод "ансестраль" — таким способом делают необычайно популярные сейчас петнаты более подробно о них можно узнать тут , или после испарения углекислого газа в атмосферу начнется вторичное брожение, уже в герметичной ёмкости — для удержания углекислого газа. Оно может пройти:. От выбранного виноделом способа производства будут зависеть общие стилистические особенности будущего игристого. В России шампанское было оценено по достоинству лишь в 18 веке, после разгрома армии Наполеона и вступления русских войск во Францию.
В начале этого месяца вся винная общественность была взбудоражена новостью - шампанское запретили, на прилавках останется только российское шампанское! Естественно, за этот месяц все привели более-менее в соответствие, французское шампанское было, есть и будет, а любители тру-шампанского рискуют только состоянием своих счетов и кошельков. Впрочем, это их выбор.
С технологической точки зрения, производство игристых вин является достаточно сложным процессом. Утонченность и легкость напитка наряду с насыщенностью и глубиной вкуса объясняются тем, что игристое вино проходит не одну, а две стадии ферментации — одна нужна для того, чтобы сделать ароматное и вкусное вино, а вторая — создать в нем пузырьки. Впервые игристое вино было изобретено в XVI веке, причем совершенно случайно, и некоторое время считалось браком при производстве тихих вин. К середине XIX века французы довели технологию до совершенства. Наиболее популярными являются первые два. Они широко используются производителями Старого и Нового света и позволяют получать лучшие сорта игристых вин с отменными вкусовыми характеристиками.