Все мы иногда сталкивается с тем, что дети что-то не договаривают или говорят неправду. Родителей это и пугает, и расстраивает, и даже злит.
Почему ребёнок обманывает родителей и что с этим делать
В сказках детское враньё порицается. Когда врал Пиноккио, у него рос нос. В басне Эзопа «Пастух-шутник» мальчик устроил подобие пранка: кричал «помогите, волк! А когда волк напал на стадо овец на самом деле, крикам мальчика не поверили и никто не пришёл на помощь. В толстовском переводе волк съел только овец, а в англоязычных интерпретациях XIX—XX веков — и самого мальчика. Такие сказки назидательно подводят к выводу: врать опасно.
Психологи утверждают , что ложь — признак развития сложного мышления. Малыш начинает обманывать, когда понимает, что действия и чувства других людей не предопределены, на них можно повлиять словами и так обратить жизненные ситуации в свою пользу. С возрастом меняется и сам обман. Детские психологи Пенни ван Берген и Кэрол Ньюолл из университета Маккуори описывают происходящее так.
Когда родитель ловит сына или дочь на вранье, он может испытывать гнев, обиду, досаду и другие неприятные чувства. Нам неприятна ложь со стороны ребенка, мы испытываем тревогу и пытаемся усилить контроль, чтобы ребенок не заврался вконец и не попал в беду. Однако такие меры не помогают, а семейные конфликты становятся все более жесткими. Разбираемся в причинах подросткового обмана и реагируем правильно, чтобы ребенок был более честным. Психолог Мария Шеина дает советы родителям, а интервью - Анне Царевой. Для детского и раннего подросткового возраста довольно типичны всевозможные фантазии, которые не так-то просто отличить от вранья.